餃子ってなんで「ギョウザ」と言うの?
餃子ってなんで「ギョウザ」と言うの?
それは、日本と中国の
餃子文化の違いが影響していました!
今ではすっかり日本の食卓に
馴染んでしまった餃子ですが、
元は中国の料理。
でも、実は中国と
日本の餃子は違うことも多い!
・日本で餃子というと「焼き餃子」
中国で餃子といえば「水餃子」
・中国の焼き餃子は
「鍋貼(グオティエ)」と言います。
・日本の食卓に餃子が並んだのは、
意外にも第二次世界大戦以降
・当時、満州から帰ってきた人が
闇市で売り出したのが
始まりと言われています!
ちなみに。
日本人で初めて餃子を食べたのは、
水戸黄門で有名な
徳川光圀公だったとか…。
熊取町の餃子専門店
「ぎょーざやさん」では、
肉汁たっぷりの黒豚餃子や
さっぱり美味しいしそ餃子、
プリプリのエビ餃子まで。
多種多様な餃子がたくさんあります。
ぎょーざやさんで、
あなた好みの餃子を
見つけてみませんか?